您所在的位置:首页 > 政策解读

苏义脑院士:绿色矿山建设须做到能尽其用物尽其用

文章来源:

添加时间:2018年08月22日

阅读:

2018-08-21 | 作者: 王琼杰 王亮 | 来源: 中国矿业报 分享到

  中国工程院院士、中关村绿色矿山产业联盟技术委员会主任苏义脑近日在接受中国矿业报记者专访时表示,绿色矿山建设必须要遵循“能尽其用、物尽其用、环境达标、永续发展”十六字原则,以实现矿业开发与生态保护的和谐统一。

  苏义脑说,能尽其用就是要建设最优的生产系统。降低能源消耗是系统优化的重要标志,同等条件下能源消耗小的系统的能耗效率高。比如实现采选充一体化,就能大大节约能源的消耗,降低综合成本、提高综合经济效益。能尽其用从本质上来讲就是选用资源节约和综合利用先进适用性技术来推动采矿业的发展,在资源开发利用和环境保护中找一个平衡点。另外,在绿色矿山建设过程中能收集到的能源都要收集到,能利用的能源都要发挥其最大的价值。比如矿井的热风要纳入矿井的热循环体系,设备要采用低能耗的设备,最大程度利用矿区所有的热源,降低能耗,减少我国的能源压力。

  苏义脑指出,物尽其用就是对资源的最大利用。“废物是没有利用的资源,世界上没有废物,只有放错地方的资源和没有被发现其价值的资源。”在当前矿山资源开发过程中,很多企业认为除了矿产品是资源,其它的都是废物,因而不能很好地对资源进行综合利用,最多也就是对资源进行局部的处置。做综合利用的企业看到粉煤灰就是看到了宝贝,因为它可以做微晶玻璃,也可以做骨料;钢渣在一些人眼中就是麻烦,但在道路施工中却是优质材料;二氧化碳对大多数矿山企业来说就是废弃物,但由于它具有很好的驱油特性,在油田开采方面对于提升收油率起着重要的作用。“所以说,如果你眼中看到的还是大量的废弃物,就说明你还需要提高眼界。”

  苏义脑认为,环境达标就是要对环境的保护做到最优。生态环境保护在绿色矿山建设中占着最为重要的优先地位,但环境达标和环境保护有着很大的区别,前者是主动进行生态的预防和保护,而后者则属于被动的处理。环境达标概括了生态环境治理的全过程,既有过程控制也包含有结果的要求。排放包括废水、废气、废渣、粉尘、噪声、热能等不同形态的废弃物的排放,如果对这些废弃物做到物尽其用,那么排放就一定能够达标。

  苏义脑表示,永续发展体现了在绿色矿山建设中坚持循环经济和可持续发展的根本原则。永续发展是涉及经济、社会与环境的综合概念,它以自然资源的永续利用和良好的生态环境为基础,以经济的永续发展为前提,并以谋求社会的全面进步为目标。1980年的联合国大会曾向全球发出呼吁:必须研究自然的、社会的、生态的、经济的以及利用自然资源体系中的基本关系,确保全球的永续发展。永续发展对于绿色矿山建设来说很适合,绿色矿山的循环经济理念和可持续发展的特性正是永续发展的本现。

  苏义脑最后提出,在绿色矿山建设过程中还要遵循“趋反求全”和系统论的原则,企业在绿色矿山建设过程中要充分了解和认识到自己存在的问题,然后不断地改进,将问题全部改进后自然就建成了绿色矿山。同时,要以系统论的思维去建设绿色矿山,不能改了一个问题,带来更多的问题。