您所在的位置:首页 > 政策解读

国土资源部副部长凌月明在2017中国探矿者年会开幕式上提出——为资本与技术结合找到解决方案

文章来源:

添加时间:2017年06月22日

阅读:

2017-06-21 | 作者: 张立 刘晓慧 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  国土资源部副部长凌月明6月20日在出席2017中国探矿者年会开幕式并发表讲话时指出,我国经济发展进入新常态,矿产勘查开发面临新的发展机遇与挑战。本次年会特别安排了投资者与勘探者的对接,为投资者找项目,为勘探者找资金。这一平台将有效地促进勘查单位与投资者之间的对话,为资本与技术结合这一老问题找到解决方案。

  2017中国探矿者年会6月20日~21日在京举行。会议以“交流共享,合作发展”为主题,旨在贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,聚焦当前矿业领域特别是地质勘查领域面临的热点难点问题,集思广益,寻找破解之道。

  国土资源部原总工程师,中国矿业联合会会长、党委书记彭齐鸣主持开幕式并致欢迎词。他表示,此次探矿者年会将紧密结合市场需求,实现投资者与勘探者之间的实质性交流,促进技术与资本的结合,推进矿业供给侧结构性改革,促进我国矿业转型升级和可持续发展。

  凌月明强调,在现代经济社会发展和我国工业化的过程中,矿业仍是不可替代、不可或缺的基础产业。经济社会发展对矿产资源的消费需求基本面没有变,对原矿的消费需求仍然很大,在相当长一段时期内大宗矿产品的消费需求仍将在高位运行。我国矿业发展的根基不会动摇。

  谈到地勘行业面临的新发展机遇与挑战时,凌月明表示,矿业发展必须适应增长方式转变和供给侧结构性改革的要求。国家实施一系列新的重大战略为新时期矿业发展提供了广阔空间。经济增长方式改变和生态文明建设对矿业提出了绿色发展的要求。

  凌月明说:“当前,中国矿业必须准确把握并适应新形势、新任务、新要求,明确定位和发展思路,抓住机遇,迎接挑战。”他还具体介绍了前不久国土资源部会同财政部、环境保护部、国家质检总局、银监会、证监会等部委出台的关于加快建设绿色矿山的实施意见,要求到2020年要形成符合生态文明建设要求的矿业发展新模式。新建矿山要全部达到绿色矿山建设要求,要建设50个以上绿色矿业发展示范区,要树立100个绿色勘查项目示范。这些要求对矿业发展是一个极大的促进,会带动矿业技术装备创新,会有效地提升矿业企业的社会责任,也是中国矿业参与国际产能合作的有利条件。

  “要充分发挥探矿者年会的平台作用。”凌月明表示,随着形势的变化,探矿者年会也在与时俱进,从参会人员、主要议题、到办会地点都做了相应的调整。参会人员也从地勘单位为主扩大到政府机构和矿业全产业链的各个环节。

  他同时指出,国土资源部将一如继往地全力支持中国矿业联合会的改革发展,使其成为真正的桥梁与纽带。按照中央行业协会商会改革的要求,中国矿联被列入第一批脱钩改革单位,国土资源部从行业管理的角度将继续支持中国矿联的工作,不但依法对其进行行业监管、业务指导,同时还要购买服务,为其改革发展提供更加有力的支持。

  开幕式上,全国政协委员、中国工程院院士、中国工程院原副院长干勇代表支持单位致辞,中国冶金地质总局局长、党委书记、中国矿业联合会地质矿产勘查分会执行会长卢进代表承办单位致辞。

  记者了解到,本届大会除了主旨论坛,还有矿业政策研讨、矿产勘查资本市场建设、地勘单位改革转型等十个板块的内容。会议吸引了五矿勘查开发有限公司、加拿大希尔威金属矿业有限公司等29家企业参展。另外,大会支持单位中国证券投资基金业协会推荐了华夏基金管理有限公司、中信建投证券股份有限公司等43家投资机构参加本次年会,并与各地勘单位进行深入交流。

  尤为一提的是,本次年会上的项目推介会由以往的项目推介改成以局为单位推介,重点展示地勘单位的找矿能力和找矿成果以及优质矿业权,吸引更多的投资者,搭建长期合作的桥梁。共有中国冶金地质总局、河南省地质矿产勘查开发局等20多家单位参与推介。大会期间的高端闭门会议上,国土资源部有关司局负责同志将与矿业企业代表讨论矿产资源政策法规问题。

  国土资源部有关司局和直属单位负责人、中国地质调查局有关部室及直属单位负责人,以及来自各省、自治区、直辖市地勘(矿、质)局,中央管理地勘单位,属地管理的行业地勘(质)局,以及野外生产一线地质队、相关行业协会、地方矿业协(联合)会,矿业(设备)企业、投融资、中介服务机构、新闻媒体800余人参加了此次会议。