您所在的位置:首页 > 新闻动态

《中国矿产资源报告(2018)》五大亮点

文章来源:

添加时间:2018年10月19日

阅读:

2018-10-18 | 作者: 赵蕾 | 来源: 中国自然资源报 分享到    
  《中国矿产资源报告》历来是瞭望中国矿产资源总体状况的窗口。刚刚发布的年度报告介绍了2017年以来中国在矿产资源勘查开发利用、矿山地质环境保护、地质矿产调查评价等方面的新进展,矿产资源规划、矿产资源管理政策法规、矿业税费制度改革和生态环境保护等方面的新举措,矿产资源勘查开发利用科技创新、地球科学理论研究等方面的新动态,以及“一带一路”国际地质矿产合作的新成果。将这些新进展、新动态、新成果综合起来,看到的是我国矿产资源保障力度逐步加大、消费结构不断优化,以及绿色发展与产业持续发展的良性互动。

  亮点一:矿产资源供给有新保障

  经济发展形势决定了矿业发展形势。面对全球矿业格局深刻调整,我国作为矿产品的生产和消费大国,贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,全面提高供给质量和效率。

  2017年,天然气水合物成为第173个矿种,煤炭、石油、天然气、页岩气、锰矿、金矿、石墨等重要矿产查明资源储量增长。勘查新增资源量超过50亿吨,其中,煤田3处、超过百吨的金矿2个,探明地质储量超过亿吨的油田2处、超过500亿立方米的天然气田3个。截至2018年4月底,我国页岩气累计探明地质储量已经超过万亿立方米。

  组织开展了“十三五”全国油气资源评价工作,全国石油预测的潜在资源量1257 亿吨,可采资源量301 亿吨。天然气地质资源量90 万亿立方米,可采资源量50 万亿立方米。根据天然气水合物资源类型及赋存状态,结合地质条件,初步预测我国海域天然气水合物资源量约800 亿吨油当量。

  我国非油气矿产资源潜力巨大,埋深2000米以浅的平均资源查明率仅33.3%。根据2017年全国重要矿产潜力动态评价结果,预测铅锌潜在资源量8.49亿吨,锰矿资源量48亿吨,卤水锂资源量9248万吨,硬岩锂资源量801万吨,500米以浅石墨资源量20.14亿吨,全国铝土矿伴生镓资源量131.8万吨,铅锌锡矿伴生铟资源量2.16万吨。

  2017 年,我国矿产品需求保持增长,能源消费结构不断优化。油气开采业固定资产投资开始回升,主要矿产品供应能力不断增强,一次能源、粗钢、10种有色金属、黄金、水泥等产量继续居世界首位。全面完成矿产资源综合利用示范基地建设,发布镁、铌等6 种矿产开采回采率、选矿回收率、综合利用率指标要求,公布第6批62 项先进适用技术推广目录。

  亮点二:矿业绿色发展有新气象

  在习近平生态文明思想指引下,绿色矿业拓展了新空间。既要金山银山,又要绿水青山。绿色矿山不仅仅延长了矿山服务年限,更为其他产业的发展带来了难得机遇。

  过去一年,全行业加快推进绿色勘查标准的研究编制和贯彻实施,按照《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,发布《绿色勘查指南》,推广以钻代槽、一基多孔、一孔多支等技术方法和便携式模块化探矿设备。

  围绕矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与数字化矿山、企业管理与企业形象等六方面,研究制定非金属、化工、黄金、煤炭、砂石、陆上石油天然气、水泥灰岩、冶金、有色金属等行业标准,对绿色矿山建设作出规范要求。按照“政策引导、地方主体、一区一案、突出特色、创新驱动、示范引领”的原则,在资源相对富集、矿山分布相对集中、矿业秩序良好、转型升级需求迫切、地方政府积极性高、有一定工作基础的市县开展示范区创建工作。

  截至目前,在油气资源高效开发、煤炭资源绿色开采、金属矿产伴生资源高效综合利用、化工、非金属矿山环境保护,以及现代化矿山运营、矿地和谐、共享资源开发收益等方面,树立了一批典型模式,起到了很好的示范引领作用。

  亮点三:矿产资源政策法规和管理有新举措

  去年以来,部进一步取消和下放行政审批事项,为深入推进“放管服”改革,开展了生态文明建设、公平竞争审查涉及的国土资源法律、法规、规章和规范性文件清理工作。完善《地质资料管理条例》,废止《地质勘查资质管理条例》,印发《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,创新政府配置资源方式;建立健全自然资源产权制度,发挥空间规划对自然资源配置的引导约束作用;加强城市地质工作,探索形成城市地下空间资源系统化、产业化、绿色化开发利用模式;建立矿业权出让收益制度和矿业权占用费制度,将矿山地质环境治理恢复保证金调整为管理规范、责权统一、使用便利的矿山地质环境治理恢复基金。

  在矿产资源管理方面,部积极开展第3轮全国矿产资源规划实施情况的中期评估;开展矿产资源储量统一确权登记试点,建立矿产资源储备制度,探索自然保护区内重要矿产地储备机制,严格建设项目压覆重要矿产资源审批,完善矿业权审批登记管理制度,进一步提高矿产资源保障能力。

  亮点四:地质矿产调查和科技创新有新成果

  去年以来,基础地质调查工作程度进一步提高,对油气资源开展新区、新层系、新领域、新深度的调查,获得重要发现;对非油气矿产围绕重点成矿区带、整装勘查区、重要矿集区和大型资源基地开展地质调查,圈定了新的找矿靶区,发现了新矿产地。完成1∶5万矿产地质调查11.7万平方千米,累计完成1∶5万矿产地质调查323.39万平方千米,占陆域国土面积33.5%;圈定找矿靶区450处,新发现矿产地60处;全面完成我国管辖海域1∶100万海洋区域地质调查,编制了构造图、地质图、矿产图等13类图件。

  面向国家重大需求,全力实施国土资源科技创新战略。不断创新成矿理论、找矿模型及勘查方法,研发或集成了一批地质勘查技术仪器装备,矿产资源综合利用技术得到深度应用。发布实施1项推荐性国家标准和35项推荐性地质矿产行业标准。

  亮点五:矿产资源国际合作有新拓展

  落实国家总体外交战略,积极响应“一带一路”倡议,全面推动地质矿产领域双边与多边合作。部与智利矿业部、加拿大自然资源部、苏丹矿业部、加拿大女王大学等签署了4项矿产资源领域合作协议和行动计划。开拓与英国、荷兰等发达国家在油气资源管理、页岩气勘查开发、地质环境保护等领域的合作。在政府间双边合作框架下,继续夯实与加拿大、澳大利亚、南非、蒙古、哈萨克斯坦、阿根廷、智利、墨西哥等国的矿业领域高层次协调机制。

  制定推进“一带一路”建设行动方案,从促进资源开放合作、强化政策沟通、加强信息共享服务等方面,积极参与“一带一路”建设。充分发挥我国地球化学、卫星遥感、航空物探方面的优势,与“一带一路”沿线23 个重点国家开展了实质性地质调查合作。

  通过中国国际矿业大会、中国-东盟矿业合作论坛等国际交流平台,进一步拓展与有关国家的矿业交流与合作。2017 年9 月成立中国矿业国际产能合作企业联盟发挥联合优势,搭建矿业国际产能合作全方位服务平台,促进政策沟通、信息联通、产业间协同合作。