您所在的位置:首页 > 新闻动态

省厅推进营商环境建设工作约谈制度贯彻落实

文章来源:

添加时间:2018年09月14日

阅读:

来源:辽宁省国土资源厅
   8月29日,辽宁省营商 环境建设工作领导小组 办公室印发《辽宁省营商环境建设 工作约谈制度 (试 行)的 通知》 后, 土资源厅党组书记、厅长王桂芬 即作出批示:“ 厅党组会上集体学习,请各支部 召开党 员大会认真学习 ,并全 力抓 贯彻落实 。9月12日, 省国土资源 24次党组会 上, 集体学习 约谈制度 》,逐 条解 读,全面 理解,从 约谈制度》 出台背景、 主要特点 下一步贯彻落实的建议 两个 方面 做出 深入解读 ,厅 党组成员及各处 主要 负责 同志32人参加 学习 ,并 研究下一步贯彻落实的具体措施。 

  省国土资源党组为,自2017年2月1日《辽宁省优化营条例》出台以来,有制度的构建、完善、创新步伐持续推进,其中考核、检查、监督、会商、投诉等机制断完善,为优化全省营商环境发挥了积极作用。这约谈制度》出台的目的,即是对以往成功做法的深化,又着眼于解决当下出现的一些新情况、问题问题导向更突出。主要着眼于纠正工作偏差、解决重点问题、化疑案。谈层次。约谈的对象是各单位主要领导、分管领导,对一般性的问题,营商局约谈分管领导,重点问题,由省领导约谈主要领导是约谈内容更全面。涉及工作落实、省领导直接点名、发区域性系统性重大影响事件、案件办理不力、解决群众投诉脱责任、落实营商建设指标不达标等9个方面是坚持“约、整改、问三位一体。严格了约谈启动程序,明确约谈后7日内提交书面整改报告,整改不力的启动二次约谈,对拒不落实、效果不明显的,直接启动问责机制

  省国土资源厅党组强调,要高度重视商环境建设,谈制度》出台实施为契机,进一步提升认识,强化工,防范和解决好系统的、影响大的突出问题及企业群众反映强烈的难点堵点重大案件是深入学习,强化对营商环境建设的工作再认识、思想再提高。进一克服与已无关、小成即安、盲目乐观等模糊认识,同时也要克服能为力、无所作为的情绪,以永远在路上力、冷静客观的态度、踏精神、解决问题的作风抓好营商环境建设。同,加大对外对内新闻宣传力度,塑造国土系统的面导向和良好形象实责任,确保实现“零约”目标。明确严格落实商环境工作责任系,即,厅主要领导负领导责任,厅分管领导负管责任,厅负责环境工作的处室负头抓总、协调督办责任,厅具体业务处室主体责任,切实做“责权一致”、“事权对等”,严格落实“谁主办、谁负责”、“谁主管(业务)、谁管”、“谁出事、约谈谁”(厅内部)。通过全厅共同努力,实现“零约谈”目标。传导压力,抓好学习贯彻向各全系统拓展延伸。营商环境的重点难点在基层,发生问题的风险点在基层,约谈问责的导火索也部分在基层进一步坚持本级、带系统,抓机关、带基层的工作路,在学习培训、制度构建、考核监管、业务指导约谈问责上,加强顶层设计,对那些容易引发问题的风险点、一个时期上级和媒体关注的重点、带倾向性的群众投诉、成出现的难点案件,要加强工作,搞对下的政策指导,“一盘棋”化解突出问题,防范发生系统性风险、整体问题。