您所在的位置:首页 > 矿产管理 > 矿产资源规划

铁岭市矿产资源规划实施的保证措施

文章来源:

添加时间:2013年10月31日

阅读:

 

(一)强化规划制度化管理

《规划》一经批准,必须严格执行,未经法定程序不得随意改变。为了保证《规划》实施,必须实行严格的矿产资源管理措施,切实加强规划管理,保证规划目标的实现。

1、实施领导责任制

规划》由铁岭市人民政府国土资源行政主管部门负责组织实施。发改委、经贸、财政、建设、煤炭、林业、环保、水利、旅游等有关部门应全力支持和密切配合。建立规划编制、审批和执行责任制,将《规划》的执行和实施纳入各县(市)、区人民政府和有关部门目标责任制考核范畴。

2、加强规划管理

《规划》的目标和主要任务指标纳入全市国民经济和社会发展计划指标体系,要严格遵照执行。严格审查矿产资源调查评价、勘查、开采、矿山地质环境恢复治理与土地复垦项目,矿业权审批、出让、变更和延续等必须符合规划。

3、加强规划体系建设

按下级规划服从上级规划的要求,各县(市、区)结合各地实际情况编制县级矿产资源规划或制定矿产资源规划实施方案,使《规划》的目标、任务层层分解落实,保证各项规划目标和任务的完成。

(二)建立和完善规划行政管理制度

1、建立和完善规划管理信息系统

建立市、县两级矿产资源规划数据库,形成完整统一的信息网络,完善矿业权人勘查、开发利用情况报告制度和矿山监督制度,及时准确地掌握全市矿产资源的储量动态、资源利用水平、矿山地质环境保护等动态变化情况,了解和掌握矿产品市场及科技信息。

2、实行规划审查制度

严格规划预审和许可制度。对不符合规划要求的矿业行为,应立即予以纠正,对不符合规划的项目,不得批准立项,对申报设立矿业权的不予受理、审批,不得批准用地。

3、提高依法行政能力

加强队伍建设,提高规划管理干部和专业人员的行政能力和业务水平,要有计划开展对规划管理人员的培训,加强新知识、新技术、新方法的学习,提高规划管理人员的综合素质和行政能力,保证规划的有效实施与落实。

(三)建立和完善矿产资源保护与合理利用的激励机制

严格执行矿产资源补偿费与开采回采率挂钩的规定,激励矿山企业提高矿产资源利用水平。建立矿产资源保护专项基金,用于提高矿产资源利用率、矿产资源合理开发和采矿技术改造项目。激励矿山企业开发利用共生、伴生矿和尾矿的综合利用。从政策和资金上积极鼓励矿山企业保护和改善矿山地质环境。支持有能力的企业到外市、外省乃至国外从事矿产资源勘查与开发。

(四)培育和规范探矿权、采矿权市场

1、建立政府调控市场、制定和完善矿业权流转运行规则

重点加强政府对矿业权一级市场的宏观调控和垄断职能。对新设及到期依法收回的采矿权和探矿权,力求全部实行市场运作。推动矿业权市场招、拍、挂工作。其招、拍、挂应按法定程序进行,实现国家作为矿产资源所有者收益,从制度上促使矿业权人珍惜、节约和保护矿产资源。在政府宏观调控矿业权的同时,适时适度投放矿业权,做到可持续发展。

2、规范探矿权、采矿权二级市场

在建设一级矿业权市场的同时,应加强矿业权二级市场的管理,逐步形成层次分明、互相促进、日趋完善的矿业权市场体系。矿业权人应依法拍卖、兼并、出租、抵押、继承等多种方式处置矿业权,实现矿业权的合理流动和优化配置。

3、完善矿产资源有偿使用制度

完善矿业权有偿取得、有偿占用和矿产资源有偿开采制度。根据市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本逐渐形成矿产资源价格机制,促进矿产资源集约开发和节约使用。

(五)建立专家咨询和公众监督制度

建立建全专家咨询制度、部门联系协调和公众参与机制,充分发挥公众的作用,拓宽社会公众参与规划管理的途径。加强规划协调、咨询和论证,实行规划审批专家论证制度。

建立社会公众监督制度。在规划执行过程中,实行社会公众监督,及时发现并制止违反规划的行为,提高工作效率和质量。

采取多种形式进行宣传,充分利用新闻、报刊、广播、网络进行广泛宣传,提高社会对矿产资源规划的认识,促进规划的顺利实施。

八、附则

(一)规划组成

《规划》由文本、附表、附图组成,三者具同等效力。

(二)规划的调整

规划期内规划内容确需调整的,须经原审批机关批准。

(三)规划的发布与实施

规划》经省国土资源主管部门预审,铁岭市人民政府审查同意,报辽宁省人民政府批准,由铁岭市人民政府发布实施。

《规划》由铁岭市国土资源局负责解释。