您所在的位置:首页 > 矿产管理 > 矿产资源规划

矿产资源开发利用与保护

文章来源:

添加时间:2013年10月31日

阅读:

 

通过调控开采总量,优化矿业结构和布局,合理划分开采区,发展规模矿业、效益矿业和环保矿业,大力推广精加工、深加工开发,提高资源利用效率,促进全市矿业健康发展,实现矿业可持续发展战略目标。

(一)开发利用方向及总量调控

全市矿产资源开采总量要与社会、经济发展水平相适应,发挥市场配置资源的基础性作用,保护优势资源,扩大急缺资源开采,对破坏环境的要严格限制,实施矿产资源可持续供应战略。

1、开发利用方向

鼓励开采:煤、煤层气、地下热水、铁、铅锌、铜、金、银、硅灰石、珍珠岩、水泥用石灰石(大理岩)、矿泉水,鼓励开发利用煤矸石。

限制开采:具高风险的零散分布的煤炭资源、泥炭、菱镁矿及国家战略性、政策规定的矿种。

禁止开采:可耕地上的砖瓦粘土等矿产。

2、开采总量调控

根据国家矿产资源政策和市场需求预测,结合我市规划基期矿产资源开发利用实际情况,分解落实省矿产资源总体规划涉及我市主要矿产开发总量调控目标,以使全市矿产资源开采总量与社会、经济发展水平相适应,发挥市场配置资源的基础性作用,保护优势资源,扩大急缺资源开采,限制污染环境资源开发,实施矿产资源可持续供应战略。

煤炭:采取鼓励开采为主、限采为辅的政策。小型煤矿维持现有规模开采,产量控制在100万吨/年。20102015年,全市煤炭产量分别控制在23002500万吨/年。

煤层气:20102015年,供气量分别到达1.12亿m3

地下热水:20102015年,抽取量分别为30006000/天。

金属矿产:规划期内对金属矿产的开采总量不设上限。

硅灰石:20102015年,硅灰石产量分别达到810万吨/年。

水泥用灰岩(大理岩):20102015年,产量分别达到10001200万吨/年。

菱镁矿:20102015年,产量分别达到1.72.0万吨/

饰面石材:20102015年,产量分别达到2.73.0m3/年。

煤矸石综合利用:鼓励煤矸石综合利用和研发项目,落实利用煤矸石发电、制砖等铁岭市“十二五”专项规划。《规划》中对其利用总量不设上限。

(二)矿产资源开发利用布局

1、矿业区域布局

专栏十二  铁岭市矿业经济区规划表

序号

   

类别

主要

矿产品

发展方向

矿业产值(亿元)

预期矿业产值(亿元)

2010

2015

2020

1

调兵山市硅灰石矿业经济区

采选集中区

硅灰石

提高产能,发展深加工

0.3

0.5

0.6

2

2

调兵山市煤、煤层气矿业经济区

采选集中区

煤、煤层气

全省最大的现代化能源基地加强煤矸石综合利用

10

12

18

25

3

开原-清河冷饮产业经济区

综合区域

矿泉水

规模开发饮用天然矿泉水

0.05

0.2

0.3

0.4

4

铁岭经济开发区八家子-铁岭县云盘沟石灰石矿业经济区

采选集中区

石灰石

加大资源整合力度,延长产业链

0.4

0.5

0.8

1.2

5

铁岭县三道沟石灰石矿业经济区

采选集中区

石灰石

加大资源整合力度,延长产业链

0.3

0.5

0.7

1

6

铁岭县东孤家子-会试屯石灰石矿业经济区

采选集中区

石灰石

加大资源整合力度,延长产业链

0.8

1

2

3.5

按照突出重点矿种、兼顾矿产资源配套程度和综合考虑矿产资源特点、勘查工作程度、资源潜力、开发利用现状、矿业经济发展、基础设施以及相关产业政策,遵循自然规律和经济规律等原则,落实和细化省规划关于铁岭市矿业经济区发展方向的有关内容,全市共划分6个矿业经济区。

2、矿产资源开采分区

为优化资源配置,促进矿业开发合理布局,实现资源开发与生态环境保护的协调一致,根据铁岭市资源分布特点、生态环境功能分区、城市建设及基础设施分布、市场需求以及社会与经济发展的需要,划分了6个矿业经济区和40个开采规划分区,其中,鼓励开采区13个、重点开采区7个、限制开采区4个、禁止开采区12个、矿产资源储备区3个、矿产资源保护区1个。

(1)鼓励开采区

鼓励开采区的划分准则:矿产品市场前景好,有较好的流向渠道和所依托的后续加工产业的紧缺矿种分布区域;有较好的开采经

专栏十三  铁岭市矿产资源鼓励开采区表

序号

   

面积(km2

主要矿种

1

昌图县亮中煤炭开采规划分区

813.64

煤炭

2

昌图县关山-黄顶子石灰石(大理岩)开采规划分区

114.29

石灰石大理岩

3

西丰县茂林建筑石材开采规划分区

30.69

建筑石材

4

西丰县安民建筑石材开采规划分区

12.40

建筑石材

5

西丰县红旗铁矿开采规划分区

11.76

6

西丰县白石屯大理岩开采规划分区

57.03

大理岩

7

调兵山市王千总堡子建筑石材开采规划分区

32.93

建筑石材

8

开原市中固建筑石材开采规划分区

22.77

建筑石材

9

铁岭县下峪铁矿开采规划分区

10.23

10

开原市英城子铁矿开采规划分区

7.42

11

开原市大寨子石灰石开采规划分区

17.67

石灰石

12

铁岭县秦家堡子铅锌矿规划开采分区

47.08

铅锌

13

铁岭县鸡冠山铁铜矿开采规划分区

11.13

铁铜

 

总面积

1189.04

 

济条件,易形成规模化经营,开发利用过程中能够有效地控制对生态环境影响的区域;老少边穷等经济欠发达且具矿产资源开发潜力的地区。

政策导向及管理措施:要积极促进区内矿产资源开发利用,提高紧缺矿产资源保障程度,推动地区经济发展。在采矿权设置数量、时序及矿山建设用地上适当给予支持,落实老少边穷地区矿产资源开发优惠政策。以多种形式鼓励社会资金进行矿产资源开采,重点培育大中型骨干矿山企业。按照“在鼓励开采区内聚集”的原则,积极引导矿山企业依法开发,实现规模化集约化经营。

(2)重点开采区

重点开采区的划分准则:矿产资源丰富、分布集中,储量可靠,矿产品市场前景好,经济效益高,已形成规模化经营;有较好的开采技术条件和外部环境;开采过程中能有效控制生态环境,同时有一定勘探程度与储量相适应的开采规模;省级规划的重点开采区。

政策导向及管理措施:区内要统筹安排矿产资源勘查开采活动,加快基础设施建设。严格按开采规划区块优先设置采矿权,资源重点配置大中型采选加工一体化联合企业,“三率”水平达到国内先进水平的优秀企业。已有采矿权,按规划进行合理整合,使资源优势转化为矿业经济发展优势。

专栏十四  铁岭市矿产资源重点开采区表

序号

   

面积(km2

主要矿种

1

调兵山市煤煤层气开采规划分(省)

285.41

煤煤层气

2

开原-清河区地下水开采规划分区

47.07

地下水

3

开原市八棵树大理岩开采规划分区

8.92

大理岩

4

开原市柴河石灰石开采规划分区

15.89

石灰石

5

铁岭经济开发区八家子-铁岭县云盘沟石灰石开采规划分区

17.95

石灰石

6

铁岭县三道沟石灰石开采规划分区

29.04

石灰石

7

铁岭县东孤家子-会试屯石灰石开采规划分区

73.93

石灰石

 

总面积

478.21

 

(3)限制开采区

限制开采区的划分准则:省规划限制开采规划区和虽有可靠的资源基础和市场需求,但技术条件尚不成熟的矿区。市场容量有限,开发利用方式不合理的矿区。开采规模受限或被列为国家战略储备矿种的矿区。采矿对地质环境造成较大破坏,环保措施仍达不到要求的矿区。

政策导向及管理措施:在生态环境保护区新设及改扩建矿山,必须进行经济效益和环境效益的合理性论证。城市规划区内的现有矿山应在充分开发利用矿产资源的同时,应随着城市建设的发展逐步有序退出,原则上不扩大矿区范围,并制定矿山地质环境恢复治理方案和措施。不符合规划要求的已有矿山应限期整改,到期仍达不到要求的,依法注销其采矿许可证。

专栏十五  铁岭市矿产资源限制开采区表

序号

   

面积(km2

主要矿种

设置原因

1

西丰县太平煤炭开采规划分区

26.10

小煤矿、没有找矿前景

2

西丰县顺兴泥炭开采规划分区

2.60

泥炭

破坏占用耕土地

3

调兵山市硅灰石开采规划分区(省)

31.56

硅灰石

省规划限制

4

铁岭县南康庄煤炭开采规划分

15.74

小煤矿、没有找矿前景

 

总面积

76.0

 

 

(4)禁止开采区

禁止开采的划分准则:自然保护区、森林公园、地质遗迹、风景名胜区,文物古迹、重要饮用水水源地、铁路、高速公路两侧一定范围、油气管道安全保护区范围;重要城镇、军事禁区、地质灾害危险区及其它重大基础设施安全范围。

政策导向及管理措施:区内除经论证可以设置探、采矿权的国家重大项目以及油气、地热、矿泉水外,不得新设采矿权,已设采矿权到期不再延续,探矿权不再转为采矿权。已建矿山对生态环境影响严重,且对周边环境有重大危害的,当地政府要制定具体关闭计划,采取有效措施予以关闭;对有一定影响,但对周边环境危害不甚严重的,要加强监管,改善技术条件,待采矿许可证到期后关闭,及时复垦被矿坏的土地。

专栏十六  铁岭市矿产资源禁止开采区表

序号

   

面积(km2

主要矿种

设置原因

1

昌图县付家樟子松母树林勘查分区

4.4

固体矿产

生态环境保护

2

昌图县红山水库保护勘查分区

20.6

固体矿产

水源地

3

昌图县尚家沟水源涵养林勘查分区

4.5

固体矿产

水源地

4

开原市龙潭寺旅游勘查分区

22.4

固体矿产

文物古迹

5

铁岭城子山国家森林公园勘查分区

17.7

固体矿产

森林公园

6

铁岭冰砬山国家森林公园勘查分区

11.6

固体矿产

森林公园

7

清河省级旅游度假勘查分区

15.2

固体矿产

风景名胜区

8

调兵山省级风景名胜勘查分区

2.2

固体矿产

风景名胜区

9

开原砬子山风景勘查分区

23.7

固体矿产

风景名胜区

10

开原市象牙山风景勘查分区

21.2

固体矿产

风景名胜区

11

铁岭龙首山风景名胜勘查分区

7.5

固体矿产

风景名胜区

12

榛子岭森林旅游区

56.9

固体矿产

风景名胜区

 

总面积

207.9

 

 

(5)矿产资源储备及保护区

政策导向及管理措施:矿产资源储备区或保护区可以参照限制或禁止开采区的要求进行管理,并可提出有利于储备和保护的政策措施。

专栏十七  铁岭市矿产资源储备及保护区表

序号

   

面积(km2

主要矿种

1

昌图县古榆树-前双井子煤煤层气储备区

603.4

煤、煤层气

2

昌图县朝阳-双庙子煤煤层气储备区

401.12

煤、煤层气

3

西丰县北部钼矿储备区

403.55

4

铁岭县三岔子菱镁矿保护区

68.92

菱镁矿

 

总面积

1476.99

 

(三)矿产资源开发利用结构调整

1、调整矿业规模结构

提高矿业开发集中度,向矿业经济区聚集:按照经营规模化和专业化分工原则,依托资源优势,以骨干矿山为主体,按优化产业链的要求,推进采选、冶炼、加工企业联合,实现一体化经营,塑造有竞争力的市场主体。

压缩矿山数量,提高矿产资源整合度:严格执行新建矿山准入条件,把好审批发证关,矿山开采规模、服务年限必须与矿产资源储量规模相适应,必须符合矿山最低开采规模的要求,严禁大矿小开、一矿多开、乱采滥挖,一个矿区原则上只审批一个采矿主体。继续通过整合、重组、关停等途径,压缩矿山数量。到20102015年全市矿山总数分别控制在273300家以内,大中型矿山的比例分别上升10%20%

2、优化矿业产品结构

1)能源矿业

规划期内巩固能源矿业的支柱地位,完成昌图亮中煤田的建设,促进煤炭产业向电力工业、煤化工等后续产业转化,延长煤产品产业链和经济链。加大煤矸石的综合利用率,大力发展煤矸石发电、空心砖、粉煤灰烧结砖及粉煤灰烧结建筑材料等产业。开发利用铁法矿区和昌图古榆树矿区煤层气,并使之产业化。大力开发利用铁岭县凡河中低温地下热水。

3)金属矿业

总体上实现对老矿山挖潜改造,开发利用深部及低品位矿产的发展战略,鼓励开发利用资源近于枯竭的铅锌、金、银、铜等矿种,并对共、伴生矿产进行综合利用。

2)非金属矿业

开发利用调兵山的硅灰石,铁岭、开原、西丰的水泥用灰岩(大理岩),西丰的陶瓷粘土、珍珠岩等矿产资源,重点发展深加工产品,增加市场份额。提高硅灰石的利用率,发展精、深加工产业链,实现规模开发。利用非金属矿产资源加大力度研发新型墙体材料、保温隔热材料、装饰装修材料、新型防水材料等具有科技含量高、功能多的新产品。

3、提升矿业技术结构

1)能源矿业

煤炭矿业要实施清洁能源战略,搞好煤炭深加工。煤炭洗选加工比重达到80%以上,推进煤炭地下气化、液化等新技术的研究和应用。实施煤层气探、采多元化开发回收技术的应用,加速其产业化、规模化进程。

2)金属矿产

大力推广先进的采、选技术,如适用于露天开采的高台阶开采、高陡边坡开采、新型炸药等新技术;适用于井下开采的无底柱分段崩落法大断面开采技术、多绳磨擦轮提升技术;在选矿中推广运用反浮法等新技术、新方法。

3)非金属矿产

改变传统采矿方法,着力推广聚能切割爆破技术,提高矿产资源回采率;积极引进科研成果,加强科研与应用机构、生产矿山的沟通,研发技术含量高、附加值高的矿产品,延长矿产品的加工链和产业链。

4、限定最低开采规模和矿山最低服务年限

规划矿山最低开采规模是新建矿山准入和换证的必要条件。

专栏十八  铁岭市矿山最低开采规模和最低服务年限规划表

序号

矿 产

名 称

开采规

模单位

矿山最低开采规模

矿山最低服务年限(年)

大型

中型

小型

大型

中型

小型

1

煤炭

万吨/

120

45

9

30

20

10

2

铁(露天)

矿石万吨/

200

60

5

30

20

10

3

铁(地下)

矿石万吨/

100

30

5

30

20

10

4

矿石万吨/

10

5

2

30

15

5

5

矿石万吨/

100

30

3

30

10

5

6

铅锌

矿石万吨/

100

30

3

30

10

5

7

矿石万吨/

15

6

3

30

10

5

8

硅灰石

精矿万吨/

10

3

1

10

5

3

9

陶瓷粘土

矿石万吨/

10

5

1

30

20

10

10

水泥用灰岩

矿石万吨/

100

50

30

30

20

10

11

水泥用大理岩

矿石万吨/

30

10

3

30

20

10

12

饰面石材

矿石万m3/

30

10

0.5

30

20

10

13

脉石英

矿石万吨/

30

10

1

30

10

5

14

菱镁

矿石万吨/

100

30

10

30

20

10

15

其它乙类矿产

矿石万m3/

 

 

3

 

 

5

注:对开采边角零星资源、残复采区的矿山,最低开采规模和服务年限经专家论证可适当放宽

(四)矿产资源节约与综合利用

1、发展矿业循环经济

以循环经济原则为指导,将减量化、再利用、再循环应用到矿产资源勘查、开发及后开发阶段,实现矿业开发全过程的循环经济。从提高开采及利用的技术水平入手,充分利用低品位矿产,综合回收利用共伴生有益组份,实现开发阶段循环经济;提高矿山固体废弃物综合利用水平,实现矿山固体废弃物“资源化”。

2、加强矿产资源综合勘查和综合评价

加强矿产资源综合勘查和综合评价,从源头上查明可供综合利用的资源,为最大限度地节约和综合利用矿产资源奠定基础。加强综合勘查和综合评价的重点是:煤炭勘查中,必须对伴生的煤层气进行综合评价;有色金属勘查中,必须对共、伴生的贵金属进行综合评价;石灰岩(大理岩)勘查中,必须对溶剂用、制碱用石灰岩(大理岩)等做出综合性评价等。

3、加强矿产资源综合开采和综合利用

通过矿产资源综合开采和综合利用,提高矿产资源回采率、选矿回收率,达到节约矿产资源的目的。加强综合开采和综合利用的重点是:深部及复杂地下矿的高效、安全开采;深井及无废开采综合技术;采气采煤一体化勘查开发;地下厚大煤层的高效开采;煤矿瓦斯的综合治理和利用;重点加强铁、铜、铅、锌、金等的综合利用。

铁煤集团所辖各矿因断层因素暂不能开发利用的煤炭资源,应制定开发利用设置方案,允许地方煤矿开采,避免造成资源浪费,提高资源利用率。

4、低品位、难利用资源的开发利用

加强对低品位、难利用的资源进行综合开发利用。不断创新,解决低品位、难利用的资源综合利用技术问题,从而达到节约资源、提高资源利用率,延长矿山服务年限的目的。

5、矿山固体废弃物的综合利用

推进矿山“三废”综合治理,对矿山的“三废”如煤矸石、尾矿渣、粉煤灰等开展综合治理并加以利用,提高资源化程度,使之成为建材制成品的主要原料。利用煤矸石发电,利用煤矸石、粉煤灰等烧制砖,制做轻骨料及轻质隔墙板、混凝土构件等。

6、实施资源节约与综合利用,循环经济试点示范工程

规划期内,开展以铁法煤田、昌图县亮中煤田(拟建)、昌图县古榆树煤田(勘查)为重点的煤层气勘查开发工作,积极推进煤层气产业化建设。

(五)新建矿山准入条件和开采规划区块

1、新建矿山准入条件

新建矿山除要符合矿产资源法及有关法律法规外,还必须具备以下条件:

1投入开发的矿产地,地质勘查工作必须满足矿山建设要求。大中型矿产地必须达到详查以上程度,小型规模以下的矿产地,必须具有满足矿山设计和建设规范要求的资源储量规模。

2矿山的开采规模必须与矿床的储量规模相适应,不得低于规划确定的相应矿床的最低开采规模和矿山服务年限。

3应符合国家、省和市的产业政策,符合《规划》,符合矿产资源开发利用布局、总量调控及结构调整等要求。

4要具备法律、法规规定的、从事矿业活动相适应的资金、人才、技术和设备等资质条件。

5要有符合规定的矿山设计。可行性研究报告或矿产开发利用方案,采选“三率”指标必须达到国家规定的标准;有经过批准的矿山地质环境评估报告和矿山生态环境保护及恢复治理方案,必须依法缴纳矿山环境恢复治理保证金。

6选矿企业的生产能力要与开采能力相适应。申办矿产品初级加工企业必须要有对口矿山或者有规模匹配、稳定的供矿渠道,否则,不能批准立项、不得批准用地。

7没有进行综合勘查评价的矿产地、没有对共、伴生矿产进行综合利用或提出有效保护方案的不得发放采矿许可证。

2、矿产资源开采规划区块

1)开采规划区块

为优化矿产资源开采布局,控制矿产资源开采总量、最低开采规模和有效指导矿业权设置与资源整合,结合我市实际矿情和开发利用现状,对矿产资源重点和鼓励开采区内的矿产资源达到一定勘查程度和规模具有现时开发价值、规划勘查区块和已设探矿权具有潜在开发价值的矿区和矿产地,划分开采规划区块。

划分开采规划区块时,综合考虑不同的地形、地质构造、矿体形态、矿体埋深、矿床规模、资源储量、采矿技术经济条件及生产安全等因素,同时借鉴矿产资源开发利用与资源整合的成果,本着有利于开发利用和管理的原则进行划分。依据上述原则,本次共规划了63个开采区块(附表13铁岭市主要矿产资源开采规划区块表)。开采区块规划总面积为1383.34km2

2)主要管理措施

开采规划区块是采矿权设置和整合的重要依据;一个开采规划区块原则上只设一个开采主体,分割或合并开采规划区块时,须进行规划合理性论证。建立开采规划区块划分的动态调整管理机制,对于勘查工作程度达到开采要求的及时补充开采规划区块划分。现有采矿权的整合、灭失等情况的发生,开采规划区块需要按照变化的情况及时调整。合理安排采矿权设放时序,加强规划区块内采矿权投放时序的管理,达到开采有序的目标。

3、采矿权设置与投放

规划期内,对未设采矿权的开采规划区块,根据经济社会发展需要设置采矿权。

对开采规划区块中的已有采矿权,符合规划要求的予以保留;布局不合理的按开采规划区块管理要求进行整合;对未达到规划开采要求的进行整改;对不符合国家产业政策、资源已近枯竭、位于禁止开采区中的限期予以关闭。

探矿权人依据国家、省、市有关规定可以依法申请办理采矿权。对勘查工作、资源储量达到可开发利用程度,符合国家产业政策、布局合理、采矿权总数不突破规划调整指标、满足开采准入条件的探矿权可以转采矿权;不符合规划要求的,允许矿业权人通过整合,满足采矿权设置要求;同一个区块内的多个探矿权查明资源后,在充分考虑探矿权人利益基础上,整合为一个采矿权;探采规划区块内原则上只能由现有矿山申请勘查,已存在探矿权查明资源后,必须与现有矿山整合为一个采矿权。

经地质勘查工作,资源储量达到可开发利用程度,符合国家产业政策,采矿权总数不突破规划调控指标,能满足开采准入条件的探矿权可转采矿权。一个区块内的多个探矿权查明资源后,在考虑探矿权人利益基础上,整合后设立一个采矿权。探矿权、采矿权在一个规划区块内原则上只能设立一个采矿权。

2010全市采矿权数量减至273家,截止2015年全市采矿权数量总量不能突破300个,年增加新的采矿权不能突破5个。2020年采矿权总数控制在320家。