您所在的位置:首页 > 矿产管理 > 矿产资源规划

铁岭市矿产资源总体规划目标

文章来源:

添加时间:2013年10月31日

阅读:

 

(一)总体目标

围绕我市经济社会发展需要,全面贯彻落实省矿产资源总体规划部署和要求,加大基础地质调查和矿产资源勘查力度,实现地质找矿新突破。查明主要成矿区(带)资源潜力,增加资源储量,补偿消耗,缓解短缺矿产,加大矿业布局和结构调整力度,合理调控开发总量,优化资源配置。建立严格的矿产资源勘查、开发、保护和利用管理机制。全面提高矿产资源开发与利用水平,把我市的资源优势转化为经济优势。打造绿色矿山,全市矿山地质环境得到明显改善。从根本上转变矿产资源利用方式和管理方式,进一步增强矿产资源的保障程度,使我市矿业跨入新的发展阶段。

(二)20082015年规划目标

1、矿产资源调查评价与勘查目标

2015年完成矿产资源调查项目5个,规划矿产资源勘查区块36个。预计新发现大中型矿产地5处、小型矿产地5-10处,新增资源量(333)以上煤21亿吨、煤层气210亿m3、铁1400万吨、铜50万吨、铅48万吨、锌29万吨、金、银各3万吨、水泥用石灰石4亿吨。

2、矿产品产量与产值目标

通过总量调控和结构调整,使矿产资源开发利用布局趋于合理。

专栏三  铁岭市主要矿产产量目标表

矿产品名称

计量

单位

规划目标期(2010

规划目标期(2015

指标属性

万吨

2300.0

2500.0

预期性

煤层气

亿m3

1.1

2.0

预期性

地下热水

/

3000

6000

预期性

万吨

不设上限 

不设上限

 

有色及贵金属

万吨

不设上限

不设上限

 

硅灰石

万吨

8.0

10.0

预期性

水泥用石灰石/大理岩

万吨

1000.0

1200.0

预期性

菱镁矿

万吨

1.7

2.0

约束性

饰面石材

m3

2.7

3.0

预期性

固体矿石总量以年平均5%的速度增长,到2010年达4670万吨,2015年达到近6000万吨。地下热水20103000/天,20156000/天。实现矿业年产值以年平均10%速度增长,到2010年达70亿元,到2015年达110亿元。

3、矿产资源开发利用布局目标

建成并完善以优势矿种为基础的调兵山市煤及煤层气经济区,调兵山市硅灰石矿业经济带,铁岭县东孤家子建材化工经济区,铁岭经济开发区八家子-铁岭县云盘沟矿业经济区,铁岭县三道沟矿业经济区。

4、矿产资源开发利用结构调整目标

对全市矿山提出具体整合方案,至2010年底争取矿山数量比2007年时减少27%,由目前的373家压缩至273家以内。其中铁岭县减至89家;开原市减至52家;昌图县减至64家以内;西丰县减至24家以内;调兵山市减至23家;银州区2家;清河区减至7家以内;铁岭经济开发区由16家减至12家以内。加上自然增长到2015年全市矿山总数控制在300家以内。

5、矿产资源开发与综合利用目标

稳步提高煤炭、硅灰石产量,鼓励开发清洁能源煤层气,巩固铁新水泥集团在铁岭市建材化工行业的龙头地位,加速煤矸石资源利用进程并加快建设调兵山市煤矸石发电项目。大力研发以煤矸石为原料的新型、环保、节能的建材产品。使铁岭的优势矿产煤的就地转化率达到50%以上,水泥石灰石(大理岩)的就地转化率达到100%

6、矿产资源开发利用率目标

按照《辽宁省矿产资源总体规划》有关矿产资源“三率”约束性指标要求,在规划期内我市主要矿产资源利用“三率”指标有所提高。

2010年和2015年,全市矿山废渣综合利用率分别提高15%20%。煤矸石利用率达50%以上,共(伴)生矿产资源综合利用率平均提高约5个百分点。

专栏四  铁岭市主要矿产资源“三率”指标表

矿产品名 

2007

2010

2015

指标 属性

开采回采率(%

选矿回收率(%

综合利用率(%

开采回采率(%

选矿回收率(%

综合利用率(%

开采回采率(%

选矿回收率(%

综合利用率(%

煤炭

73

80

60

75

76

57

80

82

65.6

约束性

铁矿

85

90

80

95

91

76.45

96

94

82.24

约束性

铜矿

85

85

60

90

90

63

91

91

81

约束性

铅锌

85

85

60

90

90

63

91

91

81

约束性

硅灰石

80

70

80

85

80

85

85

80

90

约束性

水泥石灰石/大理岩

95

 

 

97

 

 

97

 

 

约束性

7、矿山地质环境保护与恢复治理目标

初步建立矿山地质环境保护管理体系,完善全市矿山地质环境动态监测网络与管理信息系统,加强对矿山地质环境状况的监测。形成矿山地质环境保护与恢复治理的有效运行机制。

矿山地质环境恢复治理率达到25%,矿山土地复垦率达到15%,矿山“三废”排放量达到国家标准,固体废弃物综合利用率提高20%(重点利用煤矸石)。不再为以粘土资源为主要原料的各类新建砖瓦厂提供粘土资源,不再批准对地质环境破坏极大又不能恢复治理的新建矿山。矿山次生地质灾害发生率明显下降。到2015年完成昌图县关山-黄顶子石灰石(大理岩)采矿区等8个重点治理区的矿山地质环境恢复治理工作和铁法矿区大明矿采煤沉陷区土地复垦等4项矿山地质环境重点治理工程。完成治理面积47.09km2、土地复垦面积11.18km2

8、矿产资源管理目标

基本建立适合社会主义市场经济要求的矿产资源管理体制和运行机制,形成竞争有序的矿业权市场。矿产资源勘查开发秩序全面好转,管理有规、市场有序、开发有责、调控有效、监督有力的局面基本形成。

(三)20152020年展望目标

展望20152020年,矿产资源开发利用布局得到进一步调整,传统的资源产业得到进一步提升改造,新的优势矿业迅速发展,非金属矿产的开发利用程度大大提高,煤、煤层气的开发利用具有国内乃至国际竞争力,新型矿业经济初步形成。

矿产资源开发利用科学合理,资源利用效率和水平再创新高。矿山地质环境保护与恢复治理水平大幅提升,小型矿山地质环境基本好转。