您所在的位置:首页 > 机关党建 > 理论学习

灵魂的裂缝-“管地吃地”的麦镜儒

文章来源:

添加时间:2018年08月15日

阅读:

           “管地吃地”的麦镜儒

广东省国土资源厅原副巡社员、惠州市国土资源局原局长麦镜儒案件警示录

   2015年1月12日,广东省人民检察院决定,依法对广东省惠州市国土资源局原局长麦镜儒(副厅级)涉嫌受贿犯罪立案侦查,并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。开除党籍

2015年4月3日,,据广东省纪委消息:经广东省委同意,广东省纪委对省国土资源厅原副巡视员麦镜儒严重违纪问题进行立案检查。

经查,麦镜儒在担任惠州市规划局局长、市国土资源局局长、省国土资源厅副巡视员期间和退休后,违反廉洁自律规定,收受多名下属工作人员礼金;利用职务上的便利或影响力,为他人谋取利益,收受或索取他人巨额贿赂;利用职务上的便利,贪污国有土地使用权;滥用职权,徇私舞弊,为亲属谋取非法利益,致使公共财产遭受重大损失。其行为已构成严重违纪,其中受贿、贪污、滥用职权问题已涉嫌犯罪。

麦镜儒身为党员领导干部,在党的十八大后仍不收敛,不收手,情节严重。根据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议审议并报省委批准,决定给予麦镜儒开除党籍处分,收缴其违纪所得;由省监察厅报省人民政府批准,取消其退休待遇;将其涉嫌犯罪问题和线索移送司法机关依法处理。