您所在的位置:首页 > 地质环境

今年前10月全国成功预报地灾437起

文章来源:

添加时间:2015年11月05日

阅读:

    记者日前从国土资源部地质环境司(地质灾害应急管理办公室)了解到,今年1~10月,全国共发生地质灾害7944起,造成184人死亡、58人失踪、120人受伤,直接经济损失23.8亿元。与去年同期相比,地灾发生数量、造成的死亡失踪人数和造成的直接经济损失分别减少26.4%、38.3%和55.6%。1~10月,共成功预报地灾437起,避免人员伤亡1.6万人,避免直接经济损失4.9亿元。

  专家分析,与往年同期相比,今年1~10月地灾灾情较轻,灾害类型以滑坡和崩塌为主,灾害级别以小型为主。其中,华东地区地灾发生数量最多,西北地区死亡失踪人数较多,西南地区直接经济损失较重。

  专家预测,根据地灾多年发生规律,11月是地灾低发期,但仍须防范冬季异常强降雨和工程建设引发滑坡、崩塌、泥石流等突发性地灾,灾害可能主要发生在西南、东南和西北的局部山区。

  据气象部门预计,11月份江淮、江汉南部、江南、西南地区东部、华南北部等地降水较常年同期偏多,要注意防范异常强降雨和工程建设引发的泥石流、滑坡等地质灾害。